Vorstand und Mitarbeiter

Der Vorstand wird durch die Mitglieder in der Versammlung gewählt.
Dabei setzen sich die Mitglieder des Vereins zum größten Teil aus dem Kreis der Beschäftigten zusammen.

Geschäftsführender Vorstand ist Justus Bongertz. Er ist Vater von zwei Kindern und ehrenamtlich beim Arbeitsförderverein tätig.

Berufserfahrung: Forstwirt, Forstwirtschaftsmeister, Landwirt, Arbeitserzieher, Einige Semester Studium der Psychologie und Agrarwissenschaften in Hamburg und Gießen.

Seit 23 Jahren Erfahrungen im Bereich Integration in das Berufsleben. Seit 11 Jahren Spezialisierung im Bereich Gruppenintegration.

Dies bedeutet einerseits den materiellen Bereich durch die Bereitstellung von Einkommensmöglichkeiten abzudecken, andererseits die Gemeinschaft so einzurichten, dass der Einzelne in Würde leben kann.

Zweiter Vorsitzender des AFV ist Markus Willmann. Er ist seit 2006 im forstwirtschaftlichen Bereich tätig. Und hat sich dabei, unter anderem in den Bereichen Baumfällungen, Sicherheit an Bahnstrecken und Landschaftspflege fortgebildet.
Neben der Tätigkeit im AFV ist er ebenso Geschäftsführer der Buschwerk UG. Die Buschwerk UG erledigt vielfältige Grünarbeiten im den Bereichen Naturschutz, Baumpflege und Waldarbeiten.

Lothar Bongertz ist einer unserer Mitarbeiter. Seit 2010 ist er im sozialen Bereich tätig und absolvierte dabei eine Ausbildung zum Heilerziehungspfleger und ein Studium zum Pädagogen, mit Spezialisierung in der Straffälligenhilfe.

Die Mitarbeiter haben es sich, gemäß der pädagogischen Zielstellung des Vereins, zur Aufgabe gemacht junge Menschen mit Bildungsbenachteiligung, geflüchtete Menschen und ältere Menschen einen Wiedereinstieg auf dem ersten Arbeitsmarkt zu ermöglichen.

Es gehört zu ihren Aufgaben Menschen zu beschäftigen, welche unter die drei beschriebenen Gruppen fallen und für Arbeiten in der Natur zu begeistern. Die Akquise geeigneter Aufträge liegt ebenso in ihrem Aufgabenbereich.

Die enge Zusammenarbeit aller Personen im Verein, ermöglicht es die forstwirtschaftlichen und pädagogischen Aufgaben zu verwirklichen.